Tout concernant le Lelit Bianca PL162T - French

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Tout concernant le Lelit Bianca PL162T

Mercredi 11 août 2021 14:03:00 Europe/brussels

Jusqu'à présent, le profilage des flux était le domaine exclusif de quelques machines commercialisées. Avec la Lelit Bianca, vous obtenez un profilage précis de l'écoulement dans une machine à espresso à double chaudière conçue pour les baristas à domicile. La machine est équipée d'un PID, d'une minuterie d'enregistrement, d'une pompe à rotation silencieuse et de la possibilité de connecter la machine directement à l'alimentation en eau ou de travailler avec le réservoir interne. Tout cela en fait plus qu'une machine à expresso haut de gamme à part entière. Les accents de noyer inclus sont juste la cerise sur le gâteau.

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Ce que vous devez savoir

Qu'est-ce que c'est ?

Conçue en Italie, la Lelit Bianca est une machine à espresso à double chaudière avec pompe rotative, groupe E61 avec PID intégré et minuterie d'enregistrement qui peut être connectée directement à l'alimentation en eau ou fonctionner avec le réservoir intégré. Il est également doté d'un bouton unique de contrôle du débit.

À qui s'adresse-t-il ?

Le barista amateur qui veut se plonger dans le monde de l'espresso. Vous voulez quelque chose qui vous permette d'obtenir le meilleur de chaque café en contrôlant le débit, afin d'augmenter la pression, de réduire la canalisation et d'améliorer chaque extraction. Vous n'avez pas besoin d'une machine commerciale, mais vous espérez certainement pouvoir servir des groupes d'amis avec des cappuccinos et des shots directs une fois que vous aurez perfectionné votre nouvelle recette.

Pourquoi l'avons-nous ?

Le Lelit Bianca occupe une place unique dans notre gamme. Non seulement c'est la machine la plus abordable avec contrôle de débit, mais c'est aussi notre seule machine espresso E61 avec contrôle de débit. Avoir accès à cette puissante fonctionnalité sur une machine E61 est déjà une excellente chose en soi, mais la Bianca ne se repose pas sur ses lauriers. Les grandes chaudières sont équipées de puissants éléments chauffants de 1400 W, offrant une puissance presque sans limite pour les shots et le lait cuit à la vapeur. La pompe rotative est non seulement silencieuse, mais elle permet également d'utiliser la machine avec un réservoir ou de la raccorder directement à un tuyau. Dans un coup de génie unique, le réservoir est modulaire. Lorsqu'il est directement connecté, il peut être déconnecté, ce qui réduit considérablement la taille de la machine. Lorsqu'il est utilisé, le réservoir peut être placé à gauche, à droite ou à l'arrière de la machine, selon les besoins de votre cuisine. En plus, tu as un portafilter sans fond et toutes les sculptures. Nous en sommes restés bouche bée depuis le jour où nous l'avons reçu dans notre salle d'exposition. Au moins, la serviette en microfibre de qualité supérieure incluse facilite le nettoyage.

La puissance paddle

Avec la Bianca, vous pouvez imiter les machines manuelles, mais le contrôle du débit d'eau ne se fait pas avec un levier - il se fait avec une paddle en bois au-dessus de la tête du groupe E61 que vous pouvez tourner vers la gauche ou la droite. Cett padlle commande une vanne qui permet à l'eau de circuler de la chaudière vers le groupe. La droite est complètement ouverte. La gauche est presque fermée - juste un filet d'environ deux bars de pression.

Vous pouvez régler la valve à tout moment pendant que vous tirez votre coup. Une jauge de pression d'eau sur la tête du groupe vous permet de savoir où vous êtes. En gros, cette fonction vous donne le même niveau de contrôle que celui dont vous disposez avec une machine à levier (à condition que vous le vouliez).

Pourquoi acheter la Bianca plutôt qu'une machine à espresso ordinaire ou une machine à levier classique ? Car cette fonctionnalité vous offre une flexibilité presque illimitée, comme je l'expliquerai dans la prochaine section.

Expérimenter avec le Lelit Bianca

Une machine à levier classique limite la quantité d'eau que vous pouvez pousser à travers le palet par mouvement. Si vous voulez plus de volume, vous soulevez le levier pour faire entrer plus d'eau, et vous le tirez à nouveau.

La Bianca met fin à cette limitation. Vous déclenchez l'écoulement de l'eau en soulevant un levier, puis vous le relâchez à nouveau. L'eau coule ou ne coule pas, et vous pouvez la laisser couler aussi longtemps que vous le souhaitez tout en gardant un œil sur le minuteur du barboteur. Il suffit d'appuyer à nouveau sur le levier pour l'éteindre.

La padlle contrôle ce flux. Pensez aux implications de ceci. Vous pourriez ralentir le débit jusqu'à un filet et le maintenir pendant cinq minutes avec une mouture de presse française dans votre portafiltre, et cela fonctionnerait probablement ! En fait, les gens font ça.

C'est un exemple extrême, mais le fait est qu'entre un ristretto de base et un espresso "French press", il y a un nombre infini de possibilités. Vous pouvez utiliser n'importe quelle mouture, de la turque à la presse française, et n'importe quel rapport entre le café et l'eau.

De nombreuses machines à expresso conventionnelles ont des difficultés avec les cafés légèrement torréfiés et acides, par exemple. Pas la Bianca. Il suffit de moudre le café très finement et de lui faire subir une longue et lente pré-infusion à l'aide de la toute puissante pagaie pour que l'acidité disparaisse immédiatement.

Lelit Bianca PL162T
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Bien sûr, il vous faudra des années pour parfaire toutes ces nuances et extraire exactement les saveurs que vous souhaitez, mais ce n'est pas grave ! Vous vouliez une machine avec laquelle vous pourriez évoluer, non?

Et d'ailleurs, apprendre à réaliser un tir de base avec le Bianca est assez facile. En fait, je vous recommande de le faire avant de commencer à expérimenter. Vous pouvez programmer électroniquement votre temps de pré-infusion et laisser le débit ouvert jusqu'à ce que vous sachiez exactement quelle mouture et quel dosage il vous faut pour réussir un bon tir - toutes les autres variables étant égales. Une fois que vous savez cela, vous pouvez commencer à jouer avec les profils de pression et voir où vous en êtes.

Au fur et à mesure que vous gagnez en expérience, vous pouvez aller plus loin avec différentes tailles de mouture et différents rapports d'infusion.

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